•   >   中心概况
    中心概况

郑州工业应用技术学院建筑工程实验中心始建于1999年,隶属于建筑工程学院。经过二十几年的建设和发展,中心已建设成为具有一定规模、管理规范、为广大教师和学生提供教学和实践平台的应用型人才培养基地。为我院实验教学、学生实践能力和创新能力培养提供重要保障。

一、概况

建工实验中心建筑面积约9400平方米,仪器设备共计1300余台(套),设备总资产价值近2300余万元。设有土木实验中心、力学与结构实验中心、建筑实验中心、道桥实验中心、建筑软件综合实训中心、BIM创新实践中心6个分中心,42个分室。

校企共建了“钢结构绿色建筑产业化体系研究实验室”

2016年8月建工实验教学中心被评为河南省实验教学示范中心

2019年9月工业废石膏应用实验室被评为郑州市重点实验室

中心现有仪器设备可承担土木工程、工程管理、工程造价、道路桥梁与渡河工程、建筑学、城乡规划六个本科专业;建筑工程技术、工程造价、建筑装饰工程技术等三个专科专业的实践教学工作。

二、管理制度规范、运行机制灵活

中心实行校、院两级管理体制,在管理上坚持以人为本,树立服务意识。不断完善规章制度,制定了一系列的实验实训教学管理制度和实验室管理制度。学校在中心建设和运行过程中,从各个方面给予以大力支持。中心建立了开放式的实验教学环境,调动学生自主学习的积极性,使学生通过实验实训提高动手能力。

三、育人理念清晰、教学体系完备

建工实验中心深入贯彻应用型人才方案和学校提出的人才培养目标,为适应科学技术的发展,满足社会对人才知识和能力的需求,积极开展实验教学体系的改革,坚持以培养学生应用型实践能力为核心”,着力提高学生的动手能力和解决实际问题的能力。

中心积极与兄弟院校、社会各行业的专家进行交流,每年都邀请省内外知名专家到中心来指导工作,为中心的建设和改革提供了有力保障。

四、特色鲜明,示范效应明显

秉承“理论与实践相结合、教书与育人相结合、传承与创新相结合”的教学理念,服务于我国社会主义现代化建设和中原经济区建设需要,以培养应用型人才为目标,不断改革和建设,形成鲜明的工程实验教学特色。

郑州工业应用技术学院建工实验中心正在实践与理论的结合中不断发展、积极探索,力争在我校应用型高素质人才的培养过程中发挥更大作用。

Copyright © 2018 郑州工业应用技术学院建筑工程学院 版权所有  学院电话:0371-62613694

河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路  全国免费咨询热线:400-0676-999